当前位置:首页>>企业风采
“废弃电子产品资源化系列成套设备研发与产业化”科研成果通过江西省科技厅鉴定
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1488    更新时间:2015/3/25
 

“废弃电子产品资源化系列成套设备研发与产业化”科研成果通过江西省科技厅鉴定

由江西铭鑫冶金设备有限公司和江西理工大学、华东交通大学等单位共同完成的“废弃电子产品资源化系列成套设备研发与产业化”科技成果鉴定会在南昌召开。鉴定委员会由中国工程院院士张国成等8名专家组成,省科技厅副厅长赵金城、成果处副处长李年华、校科技处副处长唐云志、相关合作单位代表以及项目课题组成员等近20名专家参加了成果鉴定会。

    会上,赵金城对我校近年来大力开展产学研合作,不断推进成果转化的做法表示高度赞赏;对“废弃电子产品资源化系列成套设备研发与产业化”系列成果表示充分肯定,认为该成果选题好、应用好、前景好;赵金城还在鉴定过程中不断询问相关细节,详细了解该技术成果相关工艺参数。会上,项目负责人吴彩斌教授就项目的研究背景、研发过程、工业应用、科技创新和科技成果等方面进行了详细的汇报。

在审阅相关技术文件、听取项目技术报告、质询答辩和专家评议后,鉴定委员会一致认为,“废弃电子产品资源化系列成套设备研发与产业化”项目发明了MX系列刀片式冲击破碎机,实现了废弃电子产品线路板的选择性破碎,解决了废弃电子产品线路板难于高效粉碎的难题。开发了废弃线路板的“多级破碎-分选-废水处理-回用”的湿式闭路处理工艺和“干式多级破碎-分选-多级除尘”的干式闭路处理工艺,金属和塑料的回收率达到99%左右,并发明了一种废弃线路板破碎分选时含多金属废水处理的方法和射流吸入颗粒物料风力分选器。研发了废弃线路板、电线电缆、塑料、显像管锥平玻璃和废弃电冰箱破碎回收成套设备,开发了废弃电冰箱、空调、洗衣机和电脑等家电的拆解破碎回收生产线,实现了废弃电子产品资源化系列成套装备的研发和产业化,主要金属回收率达到95%以上。

项目成果在中国境内15个省和美国、印度、加拿大等17个国家建设了70余条生产线,使大量报废的电子产品能够得到了环保、高效、有序的机械化处理,支持了国家电子产业政策的发展,创造出显著的社会效益、环境效益和经济效益。

鉴定委员会一致同意该项目通过鉴定,鉴定该项成果整体技术达到了国际先进水平,其中废弃线路板的破碎技术达到国际领先水平,并建议加大在其他电子产品中的推广应用力度,以获取更大的经济效益与社会效益。

 

 

Copyright © 2014 石城县民营企业管理局 All rights reserved.

地址:石城县行政中心