当前位置:首页>>企业风采
立潮头竞风流----记江西铭鑫冶金设备有限公司董事长李根铭
作者:赖於艳    文章来源:赣州市民营企业管理局    点击数:1536    更新时间:2014/12/24
 

    多次听朋友提起,说石城县有个企业家叫李根铭,懂经营,善管理,有魄力,企业办得红红火火,却一直无缘相识。近日,笔者受朋友相邀,有幸走进石城、走进李根铭创办的江西铭鑫冶金设备有限公司,面对面与李根铭交流,只见:李根铭的手机不时响起,传来客商订货的声音;生产车间一片繁忙,工人正在赶做一批订单;仓库边几辆货车整装待发,准备运往沿海城市再出口……李根铭说,他的产品绝大部分出口海外,公司年产值近2000万元。
  一名乡企下岗工人,到底有何魅力,能成为石城矿山机械产业的领军人?带着疑问,笔者与李根铭进行了深入的交谈,心中豁然开朗起来。

  坚定信念闯商海
  
  李根铭出生于1952年,二十岁进石城县观下农机厂当学徒,然后通过自学成为矿山机械制造业的高级工程师。上世纪八十年代末,由于企业改制,李根铭下岗了。但是,李根铭并不彷徨,他相信,凭自己的技术功底,定能创出一番新事业。1988年秋,李根铭创办了琴江冶金设备厂。创业之初的李根铭可真有点寒酸,包括自己在内只有3个人,启动资金只有3万元。那一阵子可真难,要人少人,要钱没钱,真可谓白手起家,创业难哪!谈起创业之初的感受,李根铭感慨万分。
  然而,就是凭着这样的本钱,不向命运低头的李根铭怀惴一个信念,凭着一股钻劲,艰苦打拼。没有资金,他向亲戚朋友借,向银行贷,甚至把妻子的私房钱都抠了出来;缺少工人,他带人四处奔波去招;不懂管理,他去外地学习深造。在外地学习期间,为了省钱,他常常是啃馒头、吃方便面。在厂里,李根铭既是厂长,又是推销员,还是技术员。经过几年的拼搏,他的厂子逐渐从小到大,由弱到强。为了打出产品声誉,李根铭严格执行质量保证体系,所生产的矿山机械逐渐在市场上崭露头角,产品销路好,李根铭的生产规模也不断扩大。1991年,李根铭将厂子更名为石城冶金设备厂,此时工厂的技术工人及采购员近30人,固定资产已达200多万元。2003年,他扩大生产规模,整合实力,组建了江西石城铭鑫设备有限公司,员工达100多人。该公司成为石城首批进入工业小区的企业。李根铭作为民营企业的代表,当选为县政协委员。
勇于创新壮筋骨
  当上了政协委员后,李根铭思考得多了,更有深度了,他一心想着能为多社会作点贡献,不辜负这个头衔。
  有一次,李根铭出差到广东省清远县,发现当地人将收购来的废旧电路板用火烧,再从燃烧后的余灰中取出有色金属,或将回收的废旧电路板采用药剂浸泡法回收有色金属。这两项方法既造成空气和水质等环境污染,生产成本又高。他想:凭借自己从事矿山机械制造30多年的经验,能否开辟一条废旧电路板回收的新途径,彻底改变目前回收方法造成的环境污染?
  说干就干。回到厂里后,李根铭对技术人员说出了自己的想法,并组织技术力量进行技术攻关,经过两个多月的技术分析,终于在原有矿山破碎机的基础上,设计出了废旧电路板专用破碎机生产图纸。然而,一项新产品的诞生并非那么容易。新的机器生产出来后,李根铭又带领技术人员经过了上百次的调试,才达到理想程度。小批量试产投入市场后,一炮打响,订单象雪片一样飞来。2002年,废旧电路板专用破碎设备获得国家专利证书,进一步打开了海外市场,新加坡、马来西亚、泰国、日本、台湾、香港等许多国家和地区的客户对这种环保设备青睐有加,先后向李根铭订货6000多台。
  
  不断超越谱新篇

  李根铭常说,只有技术和产品的不断更新,企业之树才能常青。尝到了研制废旧电路板破碎设备的甜头后,他便一发不可收拾,在技术创新上投入了大量资金:从废旧电线电缆中回收利用旧金属线芯和外层塑料,取得成功,获得国家专利;与北京有色研究设计院、北京矿冶研究总院、北京矿业大学、长沙冶金设计院等合作,先后研制出20多种新产品,填补了县内矿山机械产业空白……得益于技术创新,他经营的江西铭鑫设备有限公司越做越大,成为部级全面质量达标、省级计量合格单位及赣州市百强企业,通过了ISO9001-2000论证,李根铭也先后荣获江西省劳动模范赣州市劳动模范赣州市优秀企业家赣州市光彩之星赣州市优秀社会主义事业建设者赣州市十大创业先锋赣州市诚实守信先进个人等荣誉称号。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为把石城矿山机械这一传统工业做强做优,李根铭花费了很多心血,积极利用自身资金、技术、市场信息等优势,帮带其他企业一同发展。2008年,一家刚刚开办的铸造厂在金融危机的冲击下,产品销售受阻,面临倒闭,李根铭把自己的厂子和该铸造厂进行联姻,无偿提供技术和劳力,一同进行产品研制和市场开发,使该铸造厂的规模逐渐扩大,市场效益每年以40%增长,如今已成为县内知名企业。近几年来,在李根铭的帮扶下,石城有近10家小企业慢慢发展壮大,成为了石城县矿山机械产业生力军。近年来,该县矿山机械产业的总销售额每年都以20%以上的比例增长,去年生产总值达2.5亿多元,撑起了县域工业经济的半壁江山。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。李根铭用自己的汗水和智慧,诠释了一个下岗人员白手起家创大业的动人故事,受到了社会各界的好评和称赞。然而,李根铭的创业步伐没有停歇,李根铭的发展思路阔步向前。目前,他在广泛征求用户意见、把握市场动向的基础上,投资2000多万元在县里的古樟工业新区新上废旧家电综合利用处理中心项目,准备再施大拳脚、再谱新篇章。
我们相信,凭李根铭的钻劲和韧劲,一定能走出越来越广阔的新天地。

 

Copyright © 2014 石城县民营企业管理局 All rights reserved.

地址:石城县行政中心