当前位置:首页>>专家介绍
郭年祥教授
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1333    更新时间:2014/12/22
 

郭年祥,男,1956 年生,江西赣州市人,硕士生导师,教授,江西理工大学优秀教师,江西省化工原理精品课程负责人,浙江大学校友总会理事,江西省浙江大学校友会常务理事,曾为江西省化工过程及设备专业委员会理事和中国金属学会有色冶金能源与热工青年学术委员会委员。主要研究方向:冶金化工能源与资源的综合利用、冶金化工分离工艺技术及设备,冶金精细化工和冶金化工反应动力学与反应工程。 1982 年毕业于浙江大学化学工程系 , 毕业后,先后分配至江西冶金学院(现江西理工大学)冶金系冶金化工教研室、有色冶金教研室和冶金工程教研室工作。参加工作后先后在本院硕士研究生班和浙江大学全国物理化学流体力学讲习班学习过,并一直从事有色冶金、稀土工程专业本科生和研究生的化工原理、有色冶金炉、冶金炉热工基础、冶金化工过程及设备、冶金反应工程学、冶金传输原理等课程和金属材料加工工程专业本科生的加热炉课程的教学和科研工作。在冶金化工过程及设备、有色冶金炉和热工基础方面有较高的学术造诣。

先后主持和参加过的科研项目有:国家自然科学基金项目:基于红外热图的冶金炉炉衬蚀损在线智能检测与定量评价研究;省级项目:重点项目:纳米紫外屏蔽光致变色材料;自然科学基金项目:基于非平衡态热力学的闪速熔炼多相异温开放体系数学模型研究与仿真;一般项目:新型节能环保型脱金碳再生技术的开发研究;纳米WS3超润滑材料;横向项目:南昌有色设计院横向国家科技攻关仔项目:煤气直接还原烟气中二氧化硫成单质硫;1650圆锥破碎机耐磨衬板技术开发。发表学术论文十余篇,主编出版《化工过程及设备》教材一部和编著普通高等教育“十一五”规划国家级教材《有色冶金化工过程原理及设备》一部;先后荣获五项校级奖(一等奖四项,三等奖一项)和三项省部级奖。主讲的化工原理课程在有色总公司的院校统考中,成绩排名第一,并先后被评为校优质课程和省精品课程(省优秀教学成果二等奖),教学工作多次受到有关部门的表彰;主持完成的冶金设备课程设计的建设与改革、冶金化工设备课程教材建设的研究先后获校优秀教学成果一等奖,主持完成的冶金专业技术基础课程的整合与教材建设获校优秀教学成果三等奖;主编的教材先后获校优秀教材一等奖、江西省第一届普通高等学校优秀教材二等奖和中国冶金教育学会冶金优秀教材一等奖。

 

Copyright © 2014 石城县民营企业管理局 All rights reserved.

地址:石城县行政中心