当前位置:首页>>专家介绍
周源教授
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1260    更新时间:2014/12/22
 

周源,男,中共党员,教授,硕士研究生导师。现任江西理工大学资源与环境工程学院教授,享受国务院政府特殊津贴专家,江西省高校中青年学科带头人,江西省优秀研究生指导教师。国家环保部评估中心常聘专家,赣州市环保局常聘专家,《江西理工大学学报》、《矿业快报》等编委。

长期从事选矿工程、环境工程教学与科学研究工作。在科研方面,先后主持和参加的研究项目近50项,包括国家八五、九五攻关重点项目、省自然科学基金和省工业重点项目以及中国有色金属工业总公司的纵向项目。科研特色“无石灰铜硫分离工艺”处于国际领先水平,2004年获得国家发明专利,专利号ZL01117509.5。在金、银、铜、铅、锌、钨、钼、铋、锡、钽铌、铁、等有色、黑色、稀有、贵金属等矿物的选别和分离方面,有较高的造谐。《德兴铜矿铜硫分离新工艺研究》获1998年江西省科技进步二等奖,《低碱介质铜硫分离工艺》获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖,《大冶铁矿无石灰铜硫分离》获江西省高校科技进步一等奖,《无石灰铜硫分离工艺》获2006年度江西省技术发明二等奖,《高效铜硫分离新药剂、新工艺研发及工业应用》获2009年度江西省科技进步二等奖。

在教书育人的同时,先后出版专著和参编教材共6部,其中第一作者4部;《选矿技术入门》、《金银矿石的选矿与提取技术》、《铁矿石的选矿》等著作深入浅出,深受读者喜爱。以第一作者在《Mining Science and Technology》、《金属矿山》、《有色金属》、《中国钨业》、《矿产资源综合利用》等国内外核心期刊发表论文40余篇。

 

Copyright © 2014 石城县民营企业管理局 All rights reserved.

地址:石城县行政中心